Chor der St. Ulrichkirche

Das ist er, der Chor der Sankt-Ulrich-Kirche Heubach, hier beim Adventskonzert 2009 mit der Kantate „Wachet, betet!“ von J. S. Bach.

Allerdings ist er normalerweise zahlenmäßig nicht ganz so stattlich – es sind einige Gastsängerinnen und Gastsänger dabei, die bei diesem Projekt mitwirkten. Beim traditionellen Konzert am ersten Advent hat der Chor schon so anspruchsvolle Werke wie u. a. das Weihnachtsoratorium von Bach, die große As-Dur-Messe von Schubert und das Magnifikat von Bach (z. T. auch zusammen mit anderen Chören) aufgeführt, aber auch modernere Stücke wie die Christmas-Chorals von Rutter. So wichtig diese Konzerte sind, stellen sie doch den kleineren Teil der Chorarbeit dar.

Den „Stamm“ des Chors bilden ca. 30 Frauen und Männer, die regelmäßig den Gottesdienst (etwa einmal im Monat), oft auch an Feiertagen, mitgestalten. Damit erfüllen sie seinen primären Auftrag, Gott in vielfältiger Weise mit Singen und Musizieren von Werken verschiedener Meister, vom Frühbarock bis zur Moderne, zu loben. Darüber hinaus haben die Chormitglieder einfach Freude am Singen in der Gemeinschaft.

Natürlich muss auch ordentlich geübt werden, um die gute Qualität des Chors beizubehalten. Die Chorprobe findet immer mittwochs um 19.30 Uhr im Dietrich-Bonhoeffer-Haus statt. Vor großen Konzerten werden manchmal auch Probenwochenenden durchgeführt. Als Nachfolgerin von Frau Heide Reusch leitete Frau Renate Förster von 2007 bis 12012 den Chor. Seit Mitte April 2012 leitet Herr Klaus Haug den Chor. Bei aller Ernsthaftigkeit und Intensität der Proben kommen persönliche Begegnungen, Humor und Heiterkeit nicht zu kurz.

So ist der Chor eine nette und fröhliche Gemeinschaft, wenn auch die Mitglieder fast durchweg im reiferen Alter sind. Neue Sängerinnen und Sänger jeden Alters, gerne natürlich auch etwas jüngere, sind herzlich willkommen. Wenn Sie interessiert sind, schauen Sie doch einfach mal vorbei! Es wäre sicher für das Gemeindeleben wertvoll, wenn der Chor, der 1993 auf sein hundertjähriges Bestehen zurückblicken durfte, auch künftig seinen wichtigen Dienst erfüllen könnte.

Singen Sie gerne? Möchten Sie nette Menschen kennen lernen?

Dann seien Sie herzlich willkommen bei uns!

Wir proben mittwochs von 19.30-21.30 Uhr im Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus, Hohenneuffenstr. 8 und singen im Gottesdienst und natürlich an besonderen Festtagen.

Ein Höhepunkt ist jedes Jahr das längst zur Tradition gewordene Konzert am 1. Advent, das weit über Heubach hinaus einen guten Ruf genießt. Wenn Sie nicht regelmäßig teilnehmen können, haben Sie auch die Möglichkeit, nur bei einzelnen Projekten mitzusingen, z. B. beim Adventskonzert. Vorkenntnisse brauchen Sie nicht. Freude und Begeisterung am Singen genügen.

Wir freuen uns, wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen.

→ Chorleiter Klaus Haug Tel. 07175-921247